Что таит в себе коробка с карандашами?

Что таит в себе коробка с карандашами?

 

Вашему малышу очень нравится рисовать? Прекрасно! Не упустите этот шанс заглянуть во внутренний мир своего ребенка.

 Рассмотреть, что рисуют дети можно по-разному:

- что изображено,

- как нарисовано,

- чем раскрашено.

 Для начала давайте обратим внимание на палитру красок.

 Какие цвета в первую очередь приятны для вас? Не спешите сразу отвечать на этот вопрос, попробуйте забыть о "модных новинках этого года" и не думать, какой цвет интрьера у вас дома. Расположитесь в вашем любимом кресле так, чтобы вам было комфортно и вас ничего не тревожило, закройте глаза. Подумайте, какой цвет вызывает у вас больше всего позитивных эмоций, а какой, наоборот, неприятен для вас или просто не нравится.

 Вы можете быть удивлены результатами такого эксперимента. Ведь цвет, который до сих пор был вашим любимым, может вытеснить другой, совершенно неожиданный оттенок. И в этом нет ничего странного, так как вы переосмыслили свои устоявшиеся предпочтения.

 Дети, в отличие от взрослых, не пытаются спрятать поглубже свой внутренний мир, и всё это как нельзя лучше выражается на бумаге. Предложите малышу изобразить на рисунке двух человек: одного доброго и привлекательного, а другого злого и некрасивого. На нарисованном цветными карандашами рисунке можно с легкостью определить, кто из них злой, а кто добрый. Однако в обесцвеченном варианте, лишенном ярких красок, отличия между ними практически не будет.

 Давайте рассмотрим цвета, которые чаще всего выбирает ребенок:

 Желтый – положительный настрой, оптимизм и удовольствие. Комфорт и хорошее настроение, способность осуществлять мечты и достигать желаемого.

 Зеленый – этот цвет говорит нам о том, что малыш стремится стать независимым и получить признание. Ребенок обладает довольно решительным характером.

 Красный – стремление к активным действиям, борьбе и доминированию. Это яркий цвет, выражающий сильную энергию и жизненную силу.

 Синий – мир и согласие. Возможно, ребенку не хватает постоянства, тишины и гармонии с собой.

 Фиолетовый - здесь присутствуют оттенки синего и красного цветов, которые в совокупности говорят об эмоциональной незрелости ребенка. В таком состоянии возможно осуществление любых желаний. Внутренний мир полон нежности и романтики, и это, безусловно, очаровывает всех вокруг.

 Коричневый –потребность в физическом покое и отдыхе от окружающийся суматохи. Ребенок ощущает дискомфорт, и даже возможно болеет. Помогите малышу расслабиться и восстановить жизненные силы.

 Серый – апатия, неохота что-либо делать, общая усталость, желание ощутить себя в безопасности.

 Черный – отрицательная энергия. Этот цвет выражет недовольство окружающим миром и неспособность повлиять на разные ситуации.

 Если вы хотите понять, что ребенок чувствует и как он к вам относится, попросите его нарисовать вашу семью. Зная данные характеристики цветов вы сможете легко понять сложившуюся ситуацию, и, если нужно, её исправить.

 Но не забывайте, что психика ребенка очень чувствительна ко всему происходящему в данный момент. Если он устал после долгой прогулки, хочет спать или есть, или просто только что повздорил с братом – его рисунки вряд ли получатся яркими и жизнерадостными.

 Теперь вы знаете, как цвет выражает внутреннее состояние ребенка. Более того, используя разные цветовые гаммы, вы можете повлиять на эмоциональное состояние малыша. Теплые оттенки желтого, зеленого и красного помогут ребенку ощутить себя в безопасности, тепле и комфорте, стать более радостным и весёлым. Боязнь темноты, как ни странно, тоже связана с психологией восприятия цвета. Под покровом ночи все краски тускнеют и становятся оттенками серого и черного, а эти цвета вызывают негативные эмоции. И страшит детей не темнота, а именно отсутствие привычных ярких красок!

 Рисунки маленьких деток несут в себе очень много важной информации, мы же рассмотрели лишь их цветовую палитру. В следующих статьях мы расскажем, о чем еще может поведать детский рисунок