Поощрение и наказание в воспитании ребёнка

Поощрение и наказание в воспитании ребенка

  Осознание собственного «Я» начинается в возрасте 1-1,5 лет. Но ребенок все еще очень нуждается в поддержке родителей, ведь их мнение для ребенка – самое важное. О своих новых свершениях и неудачах малыш в первую очередь рассказывает маме и папе, а их одобрение – лучшая награда.

 Наказание детей – только по заслугам!

 В 3 года ребенок уже неплохо адаптируется к окружающему миру – он начинает сам решать, что и как ему делать. Своими поступками малыши хотят не что иное, как обратить на себя внимание родителей. Иногда дети, не получая должного поощрения за хорошие поступки, начинают пытаться привлечь внимание капризами и плохим поведением. И, как ни странно, добиваются желаемого результата гораздо быстрее. Чтобы ваш ребенок не проказничал – никогда не ругайте его без веской на то причины, всегда хорошо подумайте, прежде чем его отчитать.

 Чрезмерно импульсивное поведение детей – это влияние мимолетных эмоций и чувств, которые ребенок еще не в состоянии полностью контролировать. Настроение у малыша может поменяться за секунду. Отсутствие эмоционального контроля может стать причиной непонимания и лишних ссор между вами и вашим подрастающим чадом. То, что вы можете расценить как упрямство – на самом деле простое непонимание ситуации. Маленьких детей нужно научить самостоятельно принимать решения и уметь перестраиваться. Правильные и обдуманные реакции родителей – самый эффективный способ помочь ребенку скорее научиться принимать верные решения.

 Важнейшими моментами, оказывающими влияние на становление личности и характера малыша, являются взаимоотношения между мамой и папой, родительская забота и их реакция на поступки ребенка.

 К сожалению, еще не придумали универсальной модели воспитания, способной развить у ребенка тот или иной характер, здесь не поможет ни кнут, ни пряник. Всё индивидуально, и в зависимости от поведения ребенка в разных ситуациях родителям следует подбирать определенные методы влияния и создавать свои правила. Единственное, что всегда нужно помнить – это соблюдение тактичности в общении с ребенком: никогда не пытайтесь полностью поменять мнение ребенка, лучше деликатно подскажите ему верное решение.

 Похвалите меня!

 Поощрение – важнейший элемент в воспитании. Похвала может и помочь, и навредить. Если постоянно расхваливать своего ребенка без причины – он перестанет это ценить. Поощряйте ребенка в первую очередь за выполненную работу, за добрые и полезные дела. Не забывайте говорить ему, что он у вас самый лучший, самый любимый и самый хороший – но не переусердствуйте.

 Если к вашему ребенку пришли друзья – похвалите их всех, а не только его лично. Тогда ваш сын или дочка не будут важничать, и всей компании будет приятно.

 Любая похвала должна быть в первую очередь заслуженной, искренней и серьезной.

 Нередко родители поощряют детей подарками - это нормально, но здесь главное не переборщить. Чем дарить ребенку очередную игрушку – лучше сходите вместе в зоопарк, цирк или театр. Если вы пообещали что-нибудь сладкое – испеките это дома вместе с малышом.

 Денежное вознаграждение – не лучшая идея для ребенка. Он, конечно, так быстрее привыкнет к взрослой жизни, но излишнее пристрастие к карманным деньгам может негативно сказаться на взаимоотношениях в семье – дитя будет требовать плату за любую работу.

 Похвала и поощрение поднимают детскую самооценку как нельзя лучше. Психологи утверждают, что не уверенные в своих силах дети чаще боятся потерпеть неудачу. Такие дети гораздо позже начинают читать, и это связано не с отставанием в развитии, а с тем, что малыш подсознательно настроил себя на неудачу.

 Лучший совет родителям – постараться отыскать золотую середину, чтобы похвалой и подарками не причинить ребенку вред.

 Каждому малышу – свои награды и наказания.

 Все дети не похожи друг на друга, и поэтому нельзя ко всем подряд применять одни и те же виды наказаний и поощрений. Темперамент ребенка должен быть основным показателем в выборе поощрения или наказания. Если ребенок тихий и стеснительный, то запретив ему выходить во двор, вы вряд ли накажете его – ведь дома ему гораздо интереснее собирать конструктор, вдали от шумных сверстников. И наоборот: подарить непоседе билеты в кинотеатр равносильно наказанию, ведь он так и рвется на улицу поиграть в догонялки.