Осторожно – ротавирусная инфекция!

Желудочно-кишечные заболевания у детей дошкольного возраста

Желудочно-кишечные заболевания возникают у детей раннего возраста. В первую очередь это связано с функциональным несовершенством пищеварительного тракта у малыша. Интенсивный рост ребенка обеспечивается высоким уровнем обменных процессов, протекающих с большим напряжением. Вот почему при неполноценном питании у детей появляются значительные патологические изменения со стороны всех видов обмена веществ, а при нарушении пищеварения может резко ухудшиться общее состояние и остановить прогрессирующее заболевание возможно только с помощью интенсивной терапии.

Как должны питаться дети дошкольного возраста.

Для полноценного функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в нее небольшими порциями через определенные промежутки времени. Наиболее приятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. Пир этом 25% прилагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% за обедом, а оставшиеся 25% делятся между полдником и ужином. Есть нужно в одни и теже часы через примерно равные прмежутки времени, тем самым поступающая пища усваивается значительно ск5орее и лучше, чем у тех кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Ужинать надо не позднее, чем за час-два до сна.

Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами и характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудителем инфекции являются ротавирусы. Все ротавирусы делятся на семь антигенных групп: A, B, C, D, E, F, G. Большинство ротавирусов относятся к группе А. Ротавирусы устойчивы во внешней среде, они не только хорошо «закалены», но и сохраняют инфекционность в течение нескольких лет при низкой температуре (около минус 20°С).

Основными источниками инфекции являются:

​ больные с выраженными клиническими симптомами;

​ больные легкой формой заболевания;

​ вирусоносители.

Заразиться можно через «грязные» руки, водным, пищевым путем, не исключен воздушно-капельный путь передачи инфекции.

Ротавирусная инфекция имеет выраженную сезонность – с подъемом заболеваемости в осенний период и дальнейшим ее нарастанием в зимне-весеннее время года.

Как же протекает заболевание?

С момента заражения до появления у больного первых клинических признаков проходит в среднем от 1 до 7 дней. У 50-75% детей в начале ротавирусного гастроэнтерита отмечается наличие катаральных явлений (насморк, кашель, боли в горле). Болезнь начинается остро – с повышения температуры тела до 38-39°С. Рвота при ротавирусной инфекции является основным диагностическим признаком и отмечается у 80% больных детей. Чаще она возникает раньше диареи в виде многократных приступов и, как правило, длится в течение 1-2 дней. Боли в животе отмечаются редко. На фоне многократной рвоты и диареи у маленьких детей развиваются признаки общей обезвоженности организма.

Диагностика и лечение

Диагностика ротавирусной инфекции основана на обнаружении антигенов ротавирусов в фекалиях больного.

Здравоохранение в настоящее время не располагает препаратами, обладающими специфическим антиротавирусным действием, поэтому основная цель лечения направлена на борьбу с обезвоживанием, интоксикацией и связанными с ними наиболее часто встречающимися при ротавирусном гастроэнтерите нарушениями функций сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

В случае появления первых признаков заболевания, перечисленных выше, а также при обнаружении таких тревожных симптомов, как сухие пеленки в течение длительного времени у ребенка, плач без слез, снижение эластичности кожи, запавшие глаза, безразличие к внешним раздражителям – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Меры профилактики и защиты

В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь зарегистрирована вакцина для предупреждения ротавирусной инфекции: «Ротарикс» (Бельгия). Оптимальный возраст для проведения вакцинации – от 1,5 до 6 месяцев.

​ Во избежание заболевания необходимо соблюдать правила личной гигиены всем членам семьи: мыть руки с мылом после прихода с улицы, после посещения туалета, перед едой. Мамы должны обязательно мыть руки перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением.

​ Необходимо употреблять в пищу только кипяченую воду, кипяченое молоко. Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.

​ Разбавлять детские смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить исключительно на одно кормление. Использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду.

​ Нужно взять за правилочто общение с ребенком всех членов семьи должно быть в чистой одежде, и ни в коем случае не в рабочей одежде и не в той, в которой готовят пищу.

​ Необходимо следить за чистотой своего жилища, так как вирус может находиться на мебели, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза и кранах умывальника.

​ При возникновении у домочадцев дисфункций со стороны кишечника не занимайтесь самолечением, срочно обращайтесь к врачу. Больного следует изолировать от здоровых членов семьи, выделить ему отдельную посуду, белье, полотенце, предметы ухода.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!