Советы медицинского работника

Советы медицинского работника 

Одному древнему философу задали вопрос: "Что является ценным для человека – богатство или слава?” И он ответил так: "Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного, но богатого короля”.

Уважаемые родители!

Здоровье ребенка и вообще человека это главная ценность жизни каждого из нас. Здоровье это нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие.

Для каждого родителя здоровье своего ребенка стоит на первом месте. Поэтому основной задачей каждого родителя должна стать профилактика заболевания.

Наши советы помогут вам и вашим детям укрепить организм в целом и сделать его менее подверженным риску инфекционных заболеваний.

Помните, что здоровье ваших детей находится в ваших руках!

 

 

Пищевые отравления  в  домашних  условиях

Пищевые отравления в домашних условиях нередко возникают при неправильном приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовой пищи.

Причиной пищевых отравлений чаще всего является попадание в пищу и размножение в ней особых микробов.

В этих случаях обычно появляется тошнота, рвота, боли в животе, понос, может быть повышение температуры, головная боль и т. д. Продукты, в которых произошло размножение микробов, вызывающих пищевые отравления, могут не изменять своего внешнего вида, запаха и вкуса.

В редких случаях отравления могут возникнуть в связи с попаданием в пищу ядовитых химических веществ или при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе (ядовитые грибы и т. д.).

Как попадают в пищу микробы, вызывающие пищевые отравления?

Необходимо помнить, что в сырых продуктах: мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке могут находиться микробы, вызывающие пищевые отравления. Эти микробы могут попасть в готовую пищу при нарушениях санитарных правил приготовления пищи. Наиболее частыми бывают следующие нарушения:

1. Соприкосновение сырых и варёных продуктов при их изготовлении и хранении.

2. Неправильное пользование посудой, разделочной доской, мясорубкой, и другими кухонными предметами.

3. Приготовление пищи плохо вымытыми руками, а также при наличии на руках нагноившихся порезов.

4. Хранение готовой пищи в открытом виде и загрязнение её мухами, тараканами и грызунами (мышами, крысами).

 Соблюдение санитарных правил приготовления и хранения пищи в домашних условиях  полностью предупреждает пищевые отравления в быту.