Если Вы решили усыновить ребёнка

 Если вы решили усыновить ребенка, не спешите - еще раз взвесьте все «за» и «против». Внимательнейшим образом проанализируйте свои побуждения, определите, что вами движет и в какой степени, полностью ли вашим является такое решение.

 Что нужно делать?

 Шаг 1. По направлению управления (отдела) образования по месту жительства Вам необходимо пройти медицинское обследование и получить в государственной организации здравоохранения медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в усыновители.

Получить по месту работы справки о занимаемой должности и заработной плате за предшествующий усыновлению год.

Получить в жилищно-эксплуатационной службе по месту жительства копию лицевого счета, либо сделать копию с документа, подтверждающего право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

С паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, и вышеуказаннымидокументами Вы должны обратиться в управление (отдел) образования по месту жительства с письменным заявлением о выдаче акта обследования условий жизни кандидата в усыновителя (усыновителей), (далее - акт обследования).

При обращении супругов необходимо приложить нотариально заверенную копию свидетельства о браке, либо заверенную непосредственно управлением (отделом) образования.

Шаг 2. Управление (отдел) образования обследование условий жизни кандидатов в усыновители, изучает личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивает готовность всех членов семьи удовлетворить жизненные потребности детей, проводит либо организует психологическое обследование кандидатов в усыновители.

Психологическое обследование кандидатов в усыновители включает в себя собственно обследование, а также обязательные занятия в группе по подготовке к выполнению родительских функций по отношению к усыновляемому ребенку 

Занятия в группе начинаются по мере ее формирования.

По окончании занятий кандидаты в усыновители получают результаты психологического обследования.

 Шаг 3.  Вам выдается акт обследования, в котором указывается готовность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, а также в числе иных, следующие сведения:

  • о наличии либо отсутствии судимости у кандидатов в усыновители;
  • о том, лишались ли он родительских прав, были ли ограничены в родительских правах, было ли ранее в отношении них отменено усыновление, признавались ли недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • о том, отстранялись ли они от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
  • о том, не признавались ли ранее дети кандидатов в усыновители нуждающимися в государственной защите.

Данные сведения запрашиваются управлением (отделом) образования самостоятельно.

Шаг 4. Если в выданном Вам акте обследования содержится положительное заключение, можно приступать к подбору ребенка для усыновления.

Вы имеете право, предоставив акт обследования и документы, выданные управление (отделом) образования, обратиться в Национальный центр усыновления, где и будет осуществлен подбор ребенка из республиканского банка данных об усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сведения банка данных об усыновлении (удочерении) детей представляются как в электронном виде, так и на бумажных носителях в форме личных карточек детей.

 Шаг 5. Если Вы подобрали ребенка, Вам выдается направление для знакомства.

Перед знакомством с ребенком Вы будете проинформированы о ряде правил, которых целесообразно придерживаться.

Ваш первый контакт возможен только в присутствии специалиста по охране детства и опекуна ребенка.

Отказ от усыновления данного ребенка, не является препятствием для получения направление на знакомство с другим ребенком для усыновления.

 Шаг 6. Если принято решение об усыновлении именно этого ребенка, Вам необходимо обратиться в суд.

Заявление об усыновлении или удочерении ребенка подается гражданами Республики Беларусь, желающими усыновить ребенка, в районный (городской) суд по месту своего жительства или по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка и рассматривается судом в порядке особого производства, установленном §10 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

Шаг 7. При наличии у Вас вступившего в силу решения суда об усыновлении, Вы можете забрать ребенка из учреждения или приемной семьи, где он находится.

 Всю необходимую информацию  можно получить в ГУО «Социально-педагогический центр Партизанского района г. Минска»

 (г. Минск, ул. Грицевца,4,

 тел. 299-02-61, 230-43-29)

 Мы работаем:

с  8.30 до 20.00

обеденный перерыв:

с 13.00 до 14.00