Берегите детей

«Берегите детей!»

С 6 по 15 марта 2019 года проводится республиканская профилактическая акция по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Берегите детей!».

В 2018 году в республике возросло количество ДТП с участием детей (с 303 до 398), погибших (с 21 до 22) и раненых (с 303 до 419) в них несовершеннолетних.

В январе-феврале 2019 года на дорогах страны погибли 2 ребенка (пассажир и пешеход) и 44 получили травмы.

В рамках акции сотрудники ГАИ проведут выступления в трудовых коллективах предприятий и автохозяйств города, учебных заведениях, чтобы в очередной раз рассказать о проблеме детского дорожно-транспортного травматизма.

Госавтоинспекция обращает внимание на использование детьми световозвращающих элементов в темное время суток и необходимость неукоснительного соблюдения водителями правил перевозки детей в транспортных средствах.

Согласно п.178 Правил дорожного движения, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств в возрасте до 12-ти лет.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрен штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

Родители, эта информация для вас!

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему остается актуальной. И если учесть, что большинство ДТП, в которых пострадали дети, случились по вине родителей, то становится ясно: дисциплина поведения маленьких пешеходов на столичных улицах явно хромает. А значит, мы, взрослые, уделяем этой проблеме недостаточно внимания.

Одним словом, обучение де­тей азам безопасного поведения на улицах и дорогах должно быть основной частью общей воспи­тательной работы. Родители просто обязаны знать, что формула рискованного поведения на дороге закладывается в сознание детей с самых ранних лет. Поэтому ежедневно взрослые должны напоминать малышам основные правила дорожного движения, обращать их внимание и объяснять, что даже на регулируемом пешеходном переходе, прежде чем ступить на проезжую часть, необходимо убедиться в своей безопасности.

Уважаемые родители! По­мните, что Вы – пример для де­тей. Задумайтесь об этом, когда переходите дорогу в неположенном для этого месте или на красный свет и ведете за руку своего ребенка. В этот момент все наставления воспитателей в детском саду и учителей в школе о необходимости соблюдать Правила дорожного движения теряют всякий смысл.

С уважением, Анна ТИХАНОВИЧ, ведущий специалист по АиП отдела ГАИ Партизанского РУВД г.Минска.

 

Меню раздела