Безопасное детство

Опасные забавы

Опасные забавы. Катание на «ватрушке» может быть очень опасным

   

     В Беларуси бум на эту забаву. Тысячи приспособлений для катания стали новогодними подарками. Повсеместное надувательство. «Ватрушки» оказались с опасной начинкой.

     Кто при покупке слышал об ограничениях использования тюбинга? Что он предназначен только для специальных трасс с определённым наклоном и без помех? Вам говорили, что на крутом склоне поездка становится экстремальной и тюбинг превращается в стремительный, неуправляемый снаряд? Продавцы об этом предпочитают молчать и не вспоминать о несчастных случаях. А их с каждым днём становится всё больше. Счёт уже идёт на сотни. Тревогу бьют врачи, милиционеры, следователи.

Покорители гор

   У молодёжи появилась новая забава -  тюбинг, или, как говорят в народе - «ватрушка», «таблетка». Это круглые надувные санки, окрашенные в яркие цвета. Садятся в «ватрушку», как на стул - откидываются назад и сгибают ноги в коленях.  У молодого поколения юношеский максимализм зашкаливает, при этом у некоторых напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. Молодые ребята становятся заложниками собственной бесшабашности, необдуманно выбирая крутые неизведанные склоны. На спуске их ждёт опасность в виде ям, бугров, кочек, деревьев или трамплинов. Поскольку у «ватрушки», в силу её строения, скорость намного выше, чем у обычных санок, то затормозить на склонах почти нереально, к тому же есть вероятность, что она попросту перевернётся. Поэтому выбирать нужно проверенные спуски, лучше всего - специально оборудованные. Ну, а если вам очень хочется покататься на незнакомой горе, то оцените крутизну склона и наличие препятствий, особенно деревьев. Иначе вам не избежать переломов.

Коварное «лакомство»

    Опасность кроется и в самой «ватрушке».  У неё небольшой вес, поэтому она легко переворачивается, к тому же слабо амортизирует при столкновении с препятствием.  Кроме этого, человек не может управлять траекторией своего движения, любая преграда на его пути может оказаться фатальной.  И вот почему: в отличие от санок, «таблетка» способна развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска, при этом она неуправляема.  Любители «ватрушек» не пользуются защитными средствами, полагаясь на авось. И если с пологими горами это и может прокатить, то с горками «с подвохом» шутки плохи. Кстати говоря, на массовых катаниях «ватрушки» часто врезаются друг в друга, ребятня может получить травмы или переломы. Некоторые экстремалы убирают ограничительную сетку и поднимаются выше, тормозной путь из-за этого увеличивается. Помня о советском детстве, некоторые привязывают «ватрушки» друг к другу «паровозиком», что чрезвычайно опасно. Во время спуска есть большая вероятность, что они перевернутся. Ну а если за боковые ручки держаться не очень крепко, то можно вообще вылететь. Если вы уж и решили провести время с тюбингом, то соблюдайте правила безопасности, иначе весёлое катание может обернуться бедой, например, ребёнок врежется в дерево, сломает ноги и тазовые кости либо получит компрессионные переломы позвоночника из-за того, что «таблетка» перевернулась в воздухе.

Правила катания

  Не отпускайте детей кататься одних. Помните, что у детей притуплено чувство опасности. Для них разноцветная «ватрушка» кажется безопасной игрушкой, поэтому они непременно полезут покорять опасные склоны, будут специально сталкиваться на санках и привязывать их «паровозиком».

    Выбирайте место для катания с умом. В погоне за адреналином вы можете оказаться в реанимации. Перед спуском убедитесь, что поблизости нет других катающихся, иначе ваши санки могут столкнуться. Откажитесь от обледенелых склонов и гор с трамплинами. Чем опасны трамплины? Сначала вы отлично разгонитесь, а потом «ватрушку» подбросит.  Не факт, что первой на землю опустится «ватрушка», а не вы.

     При катании держитесь за ручки.

    Не сцепляйте надувные санки друг с другом. Если же вы хотите съехать вдвоём, то выберите пологий склон. Двойная нагрузка приведёт к поднятию центра тяжести и снижению устойчивости «ватрушки».

     Не надувайте санки выше нормы.

   Нельзя кататься на «ватрушке» стоя или лежать на ней при спуске. Садиться в «ватрушку» нужно, как на стул - откинуться назад и согнуть ноги в коленях.

   Категорически воспрещается привязывать «надувные санки» к машине или снегоходу. 

      Избегайте активного отдыха вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, замерзших водоемов;

      Используйте защитные средства — налокотники, наколенники, шлемы;

   Обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю.

свернуть
Меню раздела